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BOLETINES

Boletín Técnico / Marzo 2013 / Número 44

Fundamentos del concreto (2da Parte)

Concreto fresco

Entre los aspectos más importantes que pueden mencionarse en el concreto fresco están el proceso de hidratación del cemento, así como el fraguado, propiedades como la trabajabilidad, consistencia y revenimiento de la mezcla, el contenido de aire, la temperatura, el sangrado, la segregación, la consolidación y el proceso de curado.

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Boletín Técnico / Febrero 2013 / Número 43

Fundamentos del concreto (1ra Parte)

Introducción

El concreto es el producto final de la mezcla de cemento, agua, agregados pétreos (arena y grava) y posibles aditivos, fibras y adiciones cementicias (Ver Ilustración 1).A partir de esta definición, es notorio que el concreto va más allá de una resistencia y que es necesario tomar en cuenta cada uno de sus componentes para comprender el comportamiento del concreto como material de construcción.

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Boletín Técnico / Enero 2013 / Número 42

Construcción con mampostería de concreto (2da Parte)

En Nicaragua la utilización de mampostería como sistema constructivo de proyectos habitacionales representa la mayor parte del mercado. A pesar de ello, en la construcción de viviendas es común encontrar discrepancias entre los miembros del equipo constructor (dueño, constructor y supervisor) sobre temas relacionados con parámetros y procedimientos adecuados durante el proceso constructivo. Muchas de estas discrepancias generan problemas que afectan el normal curso de las obras y, en algunos casos, errores, que resultan en mayores costos y en la disminución de la calidad de las construcciones. En esta segunda parte se presentan diferenctes consideraciones sobre el correcto desarrollo del proceso constructivo con mampostería. 

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